您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 内容
厂房蜕变成艺术工作室 品茗听琴最是惬意
- 2017-01-09 -

  这位画家,是个既会书法,又会写书,又擅长文学评论的十足的文人。今年夏天,画家将怀柔桥附近的厂房改造成他的工作室,也是他未来的家,并取名:留云草堂。

  工作室的基本功能,无非就是工作室,茶室,卧室,书房等典型的艺术家工作室的配置。基地也是典型的条状坡屋顶砖砌厂房,之前作为工厂办公楼使用。厂房高度约6米,屋顶为三角形钢桁架结构,整体保存状况良好。

  项目的特别之处在于,画家是同时受过东西方教育熏陶的文人,他既在大学里和年轻的孩子们一起搞艺术评论,美术史研究。又先后师从罗积叶、黄叶村、石谷风先生研习书画和美术史。

  所以他不是一个“传统”的画家,因为他不仅仅画画,他的文名甚至会盖过画名。但他骨子里又是个传统文人,默默坚守着中国传统文化里的文人气质和精神世界的生活。

  画家在功能的需求上,点明了需要一个油画室,还需要一个国画室。两个分开的不同氛围和场景的画室。设计方最终找到了切入点:透视,这个典型的东西方绘画最大的不同之处。

  这种空间不免让我们联想到传统水墨画中的场景,如宋朝画家周文矩的《重屏会棋图》,四个男性围成一圈下棋或观弈,在他们后方有一扇屏风,屏风中又画着一个人在一扇屏风前的榻上被几人服侍。而这一扇屏风上的透视角度使人看起来就和前方会棋的几人处在一个空间内,使人难以分辨屏风到底是一幅画还是空间的一个门框。

  有趣的是,这幅《重屏会棋图》最初也是裱在一扇屏风上面。这样就形成了画中之画,框中之框的三层嵌套关系,无法分清哪个是真实空间,哪个是再现的想象空间,形成了“重屏”的效果。而留云草堂的这种空间布局也是意欲再现这种“重屏”之境。

  由于厂房的周围被大量林地包围,画家决定把卧室和书房搬到二层,这样就能欣赏到窗外美景。于是设计方原本希望在厂房内部解决改造的希望就被打破了。

  在这个改变之下,设计方希望在加高的部分植入新的秩序来回应新的需求,采取了变坡的处理方式。

  一方面是因为高起的二层没必要再采用坡屋顶,这样会让高度过高,显得突兀。同时无法让加建部分和原有厂房历史形成某种区分和对话关系。透视的主题也由这个外在的形式暗示扩展到了二层。

  另一方面,通过变坡的方式是对传统意境的一种转译,想象着在雨中,雨水落在由缓及陡的屋顶上,自由落水的洒向院子。借由着这个坡屋顶,搭建出一个水与重力表演的舞台。

  这个坡顶,一开始设计方打算做成一个纯粹的双曲面,但是限于厂家工艺和造价的限制,最终选择了分段折面的屋顶形式,期间为了保证工艺还做了一次一比一的构造试验,最终完成了这次有意义的从理想到现实的建构“翻译”。

  走进刚刚完成的工作室里,想象一下冬夜的雪中看湖;明年的春日暖阳下,画家和朋友们在茶室品茶听琴、在大画室摇椅上摇曳、蛐蛐鸣叫等一系列动人场景了。